Werde Straßenwärterin oder Straßenwärter

Starte bei uns durch und beginne eine Ausbildung

Zwischen Juli und September jedes Jahres kannst Du Dich für einen Ausbildungsplatz bei uns bewerben.

Eine junge Straßenwärterin in orangener Arbeitskleidung reicht einem Kollegen einen Schraubenschlüssel. Im Hintergrund ist die Rügenbrücke. Details anzeigen

Während der dreijährigen Ausbildung arbeiten die Auszubildenden an besonderen Orten. Jacqueline und Hannes sind hier zum Beispiel auf der Rügenbrücke im Einsatz.

Straßenwärterinnen und Straßenwärter sorgen dafür, dass unsere Straßen gut und sicher befahrbar sind - bei Wind und Wetter. Sie bessern Schlaglöcher aus, räumen Schnee von der Straße oder halten Brücken instand. Es ist eine verantwortungsvolle und abwechslungsreiche Tätigkeit.

Das Landesamt für Straßenbau und Verkehr Mecklenburg-Vorpommern ist die zuständige Stelle für den Ausbildungsberuf Straßenwärter*in im Land. In dieser Funktion überwacht es unter anderem Ausbildungsstätten und stellt die Eignung von Ausbilderinnen sowie Ausbildern fest. Die Straßenbau- und Verkehrsverwaltung M-V bildet aber auch selbst Straßenwärterinnen und Straßenwärter aus.

Insgesamt betreuen derzeit mehr als 550 Straßenwärterinnen und Straßenwärter in den 25 Straßenmeistereien des Landes ein Straßennetz von rund 6.550 Kilometern.

Alle Infos zur Straßenwärter*innen-Ausbildung bei uns

• erfolgreicher Abschluss der „Mittleren Reife“ mit mindestens „Befriedigend“
  • in den Fächern Deutsch und Mathematik mindestens die Schulnote „Befriedigend“
  • handwerkliches Geschick und technisches Verständnis
  • Zuverlässigkeit und Teamfähigkeit
  • körperliche Voraussetzungen für die Arbeit im Freien zu jeder Jahreszeit

• Beginn: zum 1. September jedes Jahres
  • Dauer: 3 Jahre
  • betriebliche Ausbildung in der zentralen Straßen- und Ausbildungsmeisterei Teterow (Praxisabschnitte in wohnortnahen Straßenmeistereien im späteren Ausbildungsverlauf möglich)
  • berufspraktische Ausbildung bei einem überbetrieblichen Ausbildungsträger (Land übernimmt Kosten für auswärtige Unterbringung und Verpflegung und erstattet die Fahrtkosten)
  • Ziel: Bei entsprechenden Leistungen Übernahme aller Auszubildenden in ein nach Möglichkeit wohnortnahes Beschäftigungsverhältnis

• Aufgaben der Straßen- und Verkehrsverwaltung
  • Durchführung und Überwachung von Erhaltungsarbeiten an Straßen, Brücken und Entwässerungsanlagen
  • Anbringen und Unterhalten von Verkehrszeichen
  • Verkehrssicherung von Arbeits- und Unfallstellen
  • Durchführen des Winterdienstes
  • Landschafts- und Biotoppflege
  • Praktische Arbeiten im Stein-, Beton- und Holzbau
  • Vermessung von Gelände und Bauteilen
  • Anfertigen von Skizzen und das Lesen von Zeichnungen
  • Handhabung und Wartung von Werkzeugen, Geräten, Fahrzeugen und Maschinen
  • Kosten- und Leistungsrechnung
  • Erwerb der Fahrerlaubnis in den Klassen C/CE (LKW) sowie gegebenenfalls der Klasse B (PKW)
    (die Kosten übernimmt der Ausbildungsbetrieb)

Verdienst

Zahlung nach Tarifvertrag (TVA-L BBiG):

1. Ausbildungsjahr: 1.036,82 €,
  2. Ausbildungsjahr: 1.090,96 €,
  3. Ausbildungsjahr: 1.140,61 €.

+ Jahressonderzahlung in Höhe von 95 Prozent des Gehaltes

+ Abschlussprämie in Höhe von 400 Euro

+ vermögenswirksame Leistungen

+ betriebliche Altersversorgung / Zusatzversorgungskasse - VBL